Журнал
Мой сайт
Воскресенье, 04.12.2016, 23:24



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 20 » Журнал
17:21
 

Журнал

Главная » События » Запрягай, отец, Чубайса!

Запрягай, отец, Чубайса!

Для жителей Новоселовского района расхожее выражение «Не хлебом единым жив человек» – программа к действию. На встрече с журналистами краевых СМИ, прибывших на юбилейные, 40-е, конноспортивные соревнования, глава районной администрации Сергей Копеев заявил: - Наш район силен не только урожаем, валовый сбор которого в минувшем году составил 145 тыс. тонн, но и достижениями в спорте, творчестве самодеятельных коллективов.

За последние годы, участвуя в краевых соревнованиях «Олимпийская нива Красноярья», мы прочно занимаем пятое место из 35 команд-участниц. Но самое главное, чем мы по праву можем гордиться, – это наши районные конноспортивные соревнования. История их такова: в 1969 году благодаря инициативе и финансовой поддержке директора Красноярского ипподрома, нашего земляка Карла Яковлевича Газенкампфа, были проведены первые бега по земляной трассе. А год спустя мы решили заменить земляную трассу на ледяную дорожку, проложенную на льду Красноярского водохранилища. Идея прижилась и стала брендовой. Не хвастовства ради и без претензий на оригинальность, но с определенной долей гордости мы вправе утверждать, что подобные соревнований ни в нашем крае, ни в России не проводятся.

К беговой дорожке журналисты пробивались с трудом: на берегу водохранилища стояли около тысячи легковых автомобилей. С высоты трибун просматривался идеальный гладкий и чистый от снега эллипс длиной 1600 м. Эта трасса давала равные шансы всем участникам соревнований: командам ЗАО «Светлолобовское», ЗАО «Интикульское», ЗАО «Новоселово», Бараитской сельской администрации, МУП «Комское» и АКФХ «Земля». Наездники каждой из команд имели свой цвет камзола.

Открылись соревнования заездами троек ЗАО «Новоселово» (наездник Сергей Гонштейн) и ЗАО «Интикульское» (наездник Иван Нестеркин). Это была бескомпромиссная борьба: лошади шли буквально ноздря в ноздрю, и только на финише Миг, Маэстро и Гром («Интикульское») сделали победный рывок и выиграли.

Дальнейшие 15 заездов сформировали тройку лидеров: ЗАО «Светлолобовское», «Интикульское» и АКФХ «Земля». Многолетнему лидеру этих соревнований – команде ЗАО «Светлолобовское» – на этот раз пришлось уступить «землянам», победа которых была заложена в восьмом заезде рысаков наездником Виктором Брухом (кобыла Нимфа). Команда ЗАО «Интикульское» заняла третье место.

К сожалению, Чубайс (рыжий мерин) не вывез новоселовцев в тройку призеров, но и четвертое место тоже неплохо. Директор ФГУ ГЗК «Красноярская с ипподромом» Сергей Прусс передал главный приз соревнований, двухлетнюю кобылу Алису, новому владельцу – директору АКФХ «Земля» (кстати, стоимость приза – 70 тыс. рублей).
Позади четыре часа эмоционально напряженного созерцания воистину прекрасного и красочного шоу. Запомнилось оно не только спортивными достижениями, но и курьезным случаем: грустно брели скаковая лошадь без седла и наездника (видно, по ходу скачки подпруга лопнула), и незадачливый джигит, получивший по спине не один удар камчой за то, что не догнал девушку (есть такой игровой вид скачек – «Догони девушку»).

Подобные соревнования нужны, тем более что проводятся они без использования бюджетных средств, на деньги спонсоров. А начальник районного управления сельского хозяйства Александр Иордан отметил, что рамки районных соревнований для участников уже тесны: надо расширять эти соревнования минимум до ранга межрайонных, а максимум – до краевых.

Валерий БЕЗМАЙЛЕНКО
Фото автора

Просмотров: 42 | Добавил: towsling | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016      Создать бесплатный сайт с uCoz