В чем опасность хвастовства?
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 17:05



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 11 » В чем опасность хвастовства?
14:52
 

В чем опасность хвастовства?

ЖЕЛАЯ впечатлить других, некоторые нарочито одеваются в фирменную одежду или щеголяют модными вещицами. В газете «Вашингтон пост» говорится, что в одной азиатской стране «новоиспеченные богачи любят все дорогое, например дамские сумочки из Франции или итальянские спортивные авто. Кроме того, им нравится демонстрировать [свое богатство] перед другими».

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы радоваться плодам своего труда. В Библии сказано: «Человек должен есть и пить и наслаждаться добрыми плодами своего труда. Это дар Бога» (Экклезиаст 3:13). Но разумно ли кичиться своим богатством? Что об этом говорится в Библии?

«У богатого много друзей»

Когда богатые или те, кто хочет казаться таковыми, хвалятся тем, что у них есть, каких друзей они могут приобрести? Вот что говорит об этом Библия, подмечая особенность человеческой натуры: «Бедный ненавистен даже своему ближнему, а у богатого много друзей» (Притчи 14:20).

Многих из этих «друзей» больше интересует имущество, чем сами люди. Такая «дружба» строится на корыстных интересах, о чем свидетельствуют «слова лести» мнимых друзей. Подобную льстивую речь Библия называет «скрытым желанием чужого», или жадностью (1 Фессалоникийцам 2:5).

Поэтому спросите себя: «Каких друзей я хочу иметь? Тех, кто любит меня за то, что у меня есть, или настоящих друзей, которые ценят меня самого?» Согласно Библии, от нашего поведения зависит, кто станет нашим другом.

«Мудрость — со скромными»

Хвастовство богатством влечет за собой и другую проблему. Это видно из библейского сообщения о царе Езекии, который жил в древнем Иерусалиме. Однажды Езекия показал вавилонским послам «все, что находилось в его сокровищницах». Очевидно, его огромное богатство сильно их впечатлило. Но оно могло вызвать у них и чувство зависти. После ухода послов Божий пророк Исаия смело объявил Езекии о том, что настанет день, когда все его богатство «будет унесено в Вавилон. Ничего не останется». Эти слова исполнились: годы спустя вавилоняне возвратились в Иерусалим и забрали все сокровища, которыми владела семья Езекии (2 Царей 20:12—17; 24:12, 13).

Также и сегодня, те, кто хвалится своим богатством, рискуют лишиться его полностью или частично. В отчете о преступности и безопасности в Мексике сообщается: «Показные шик и роскошь — приманка для воров в Мехико. Дорогие украшения, часы, а также кошельки с большой суммой денег привлекают ненужное внимание». Насколько же лучше следовать библейскому совету не хвалиться своим богатством! (Иеремия 9:23). В Притчах 11:2 говорится: «Мудрость — со скромными».

Замечайте в людях хорошие качества

Вместо того чтобы привлекать внимание к себе, скромный и смиренный человек ценит хорошие качества и достоинства других. В Смысловом переводе в Филиппийцам 2:3 советуется: «Не делайте ничего из эгоистичных или же из тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя». А вот что написано в Галатам 5:26: «Не будем становиться тщеславными, не будем подстрекать друг друга к соперничеству и друг другу завидовать».

Каких друзей вы хотите иметь: тех, кто любит вас за то, что у вас есть, или тех, которые ценят вас самих?

Те, кто руководствуется Божьей мудростью, понимают, что залог настоящей дружбы, которая не зависит от материального достатка,— это бескорыстие и взаимоуважение. «Настоящий друг любит во всякое время» (Притчи 17:17). Более того, мудрый человек старается угождать Богу. Он знает: для Бога главное не внешний лоск, а то, что «скрыто в сердце» — внутренняя сущность человека (1 Петра 3:4). Вот почему он старается развивать в себе богоугодные качества характера, то есть, как говорится в Библии, облекаться «в новую личность» (Эфесянам 4:24). В Михея 6:8 упоминаются некоторые из этих качеств: «Разве Иегова требует от тебя чего-нибудь еще кроме того, чтобы ты поступал справедливо, любил доброту и был скромным, ходя со своим Богом?»

Сегодня скромность не только не приветствуют, ее даже высмеивают. Но это не удивляет тех, кто изучает Библию, ведь в ней предсказывалось, что «в последние дни» «люди станут корыстны, хвастливы, горды... надменны» (2 Тимофею 3:1—5, Смысловой перевод). В подобном окружении те, кто гордятся своим достатком, чувствуют себя комфортно. Однако Бог побуждает нас не иметь «с такими людьми ничего общего», чтобы не стать такими же, как они.

Просмотров: 113 | Добавил: towsling | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016      Создать бесплатный сайт с uCoz