Чем живет и сколько зарабатывает средний класс в
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 17:01



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 5 » Чем живет и сколько зарабатывает средний класс в
01:29
 

Чем живет и сколько зарабатывает средний класс в

25 апреля 2013, 14:00
Чем живет и сколько зарабатывает средний класс в Украине
Фото с сайта ibms.hu

Чем живет и сколько зарабатывает средний класс в Украине

Сетевые магазины одежды и обуви, техномаркеты, турагентства, автосалоны и застройщики, брендовые бутики (от одежды и обуви до ювелирных украшений и меховых изделий), салоны красоты, рестораны и кофейни — все они живут преимущественно за счет денег среднего класса. Да, есть откровенно богатые люди, для которых покупка автомобиля дороже 70-100 тыс. евро — отнюдь не предмет душевных терзаний. Но кассу перечисленным структурам делают не «новые богатые», а средний класс. Ну и, конечно, те, кто на пути к «средним». И судя по тому, как себя чувствуют все упомянутые торговые и сервисные точки, средний класс в Украине есть.

К среднему классу в Украине можно отнести около 6 млн. человек — 13% населения страны. Но это самая активная и самодостаточная часть населения

Сколько у них денег

В принципе, можно попробовать назвать средним классом какую-то долю населения — между совсем бедными и очень богатыми. К примеру, вот прямо взять и отсечь 10% или 20% населения — самых бедных. И точно так же отсечь 10% населения, но уже самых богатых. И объявить средним классом оставшийся слой в 70%. И потом выяснить — что за люди сюда входят, каково их имущественное и финансовое положение, что они предпочитают, о чем думают.

Эксперты, скорее всего, заявят, что это некорректно — изначально назначить долю среднего класса. И они, скорее всего, правы. К тому же, в развитых странах с устоявшимся социальным составом — в той же Германии или США, даже в Испании и Польше — доля среднего класса действительно составляет минимум 50%, а то и 70%. А вот в Украине, с ее неприлично тонким слоем среднего класса, такого делать точно нельзя.

«Есть два подхода к определению среднего класса: первый — сугубо денежный, когда учитывается уровень благосостояния. И второй — это когда к уровню доходов добавляется образование, ценности, фактор самоощущения себя как среднего класса. Что касается деятельности таких людей, то это «белые воротнички» и частные предприниматели», — рассказал «Деньгам» Максим Машляковский, руководитель отдела исследований рынков потребительских товаров GfK Ukraine.

Средний класс — это квалифицированные специалисты и руководители, как правило, с высшим или специальным образованием. Они работают в частных компаниях по найму, либо же основали собственное небольшое дело.

Доход на члена семьи в размере 8-32 тыс. грн. — вполне конкретный критерий для отнесения к среднему классу. Да, в нашем среднем классе есть как более состоятельные, так и менее обеспеченные граждане. С одной стороны, в средний класс попадает одинокий менеджер по продажам с зарплатой 9 тыс. грн. С другой стороны — содержащий двоих детей собственник нескольких СТО и его неработающая супруга с ежемесячным доходом семьи порядка 100 тыс. грн.

Крайне важный фактор — структура расходов. Принято считать, что если доля затрат, приходящихся на питание, не превышает 25%, то это свидетельствует о том, что такая семья отнюдь не бедствует. И потому мы этот критерий тоже назвали среди тех, что позволяют служить пропуском в средний класс.

Еще одним критерием для отнесения персоны к среднему классу является возможность делать сбережения без ущерба для достойного образа жизни. Поэтому у представителя среднего класса все обязательные траты не должны забирать более 30-50% доходов. Под обязательными тратами мы понимаем оплату коммунальных услуг, транспортных расходов, кредитов, налогов, питания.

Четвертый и очень важный критерий — самоидентификация. Однако он не работает самостоятельно, в отрыве от первых трех. Мало относить себя к среднему классу, нужно иметь достаточно средств, чтобы вести подобающий образ жизни.

В Украине у очень многих людей существует ошибочное восприятие самих себя как представителей среднего класса. Исследователи признаются, что даже при доходе 1,5-2,5 тыс. грн. в месяц многие украинцы считают себя средним классом. Согласно исследованию Института Горшенина (ИГ), 33,6% населения страны уверены, что принадлежат к среднему классу, а на самом деле (по оценкам ИГ) таковыми являются 8,9%.

К среднему классу в Украине можно причислить порядка 12% трудоспособного населения. А это около 2,2 млн. человек. Откуда такая оценка? Мы анализировали объемы продаж легковых автомобилей (и делали поправку на закупки авто предприятиями), анализировали объемы выездного туризма, даже количество эксплуатируемых в Украине смартфонов. Да, все это — косвенные признаки, но в совокупности они дают, на наш взгляд, вполне достоверный результат.

Если добавить к указанной цифре детей и близких таких представителей среднего класса, то можем выйти на итоговую цифру около 6 млн. человек. Итого при самом оптимистическом раскладе — это максимум 13% всего населения страны (на 1 января 2013 года количество населения в Украине — 45,5 млн. чел.).

Для сравнения — в России исследователи причисляют к среднему классу около 20% населения страны, а в Германии — около 60%.

Относительная малочисленность среднего класса в Украине — это и есть причина того, что нет ни одной политической силы, последовательно лоббирующей интересы той части населения, которая живет лишь благодаря собственным усилиям и количеству проделанной работы.

«Их (среднего класса) слишком мало, скорее всего, даже меньше 10%. Они хотят стабильности и прозрачных правил игры, а потому больше тяготеют к либералам. Однако ни одна партия пока так и не смогла составить хоть мало-мальски конкретную программу, направленную на воплощение интересов среднего класса, и в парламенте их интересы сейчас представлять некому», — считает социолог Алексей Ивачек.
Все было бы просто ужасно с точки зрения защиты интересов среднего класса в Украине, но эти интересы спасает высокая активность и креативность среднего класса. Это такое сообщество, которое всегда выглядит больше, чем оно есть на самом деле. И потому в тех или иных ситуациях среднему классу все-таки удается хотя бы частично отстаивать свои интересы.

Скромно, со вкусом

С критериями все более или менее понятно, но вот как живет средний класс, что он может себе позволить? Насчитано двенадцать основных дополнительных признаков. Ни один из них не является жестко обязательным. Но, скорее всего, в той или иной комбинации все они присущи среднему классу.

Обычно представитель среднего класса владеет собственным жильем и автомобилем. Конечно, мы учитываем, что часть среднеклассников проживает в арендованной недвижимости, однако их доля в общем количестве измеряется 15-20%. Почему? Наверное, все дело в «оседлости» украинских специалистов. В отличие от европейских «белых воротничков», с удовольствием мигрирующих как в пределах своей страны, так и через границу, отечественные специалисты предпочитают «пускать корни» в определенном городе. И переезжая, например, из Винницы в Киев, среднеклассник стремится поскорее обзавестись жильем. В том числе и потому, что арендатор в Украине — существо очень обижаемое. А «среднеклассники» высоко ценят комфорт и душевное спокойствие. Вот и получается, что приобретение собственной недвижимости входит в список основных ценностей таких людей.

Автомобиль — не фетиш для представителей среднего класса. Отношение к его покупке обычно предельно рационально, зависит от образа жизни конкретной персоны.

Средний класс отличается финансовой грамотностью, хотя и не всегда абсолютной. Но, так или иначе, а после кризиса «среднеклассники» осознали, что тратить заработанное можно более рационально. А воздействия экономических колебаний в стране можно избежать, создавая финансовую «подушку безопасности».

Инвестировать в обучение детей для среднего класса — один из приоритетов. Дети «среднеклассников», обучаясь в гимназиях и лицеях, дополнительно занимаются с репетиторами, посещают языковые курсы, занимаются спортом, а также получают эстетическое образование — художественное или музыкальное.

Работая почти без выходных, «белые воротнички» старательно продумывают свои отпускные дни и, как правило, 2-3 раза в год (пусть даже и на одну неделю за раз) отправляются на отдых. Им нравится путешествовать: собственно, ради этих новых впечатлений они и работают так много.

И пусть пессимисты вовсю заявляют, что нарисованного «Деньгами» среднего класса не существует, мы уверены — зарабатывающие своим умом и трудом люди в стране были, есть и будут. Их обязательно будет больше. Ведь подрастают дети — новые участники команды под названием «средний класс». Их ценности: финансовая независимость, личностное развитие и комфортная жизнь. Ориентируясь на эти приоритеты, будут создаваться новые компании и бизнес-структуры, а значит, молодые «среднеклассники» получат высокооплачиваемую работу или взрастят собственное дело. Постоянное движение, развитие, активная жизненная позиция, забота о собственном благосостоянии — все это постепенно раздвигает границы среднего класса. Скажем прямо — примерно 12-15 лет его практически не было в Украине, а были лишь весьма бедные (95% населения) и нереально богатые (около 1,5-2%). На средний класс оставалось около 2-2,5%. Сейчас — впятеро больше.

Мнение читателей:

«Средний класс живет лишь за счет своего труда»

Наталья Тарасенко, 1982 г. р. Образование: высшее экономическое и MBA. Род деятельности: начальник отдела развития потребительского кредитования.

Для меня представитель среднего класса — это человек, который живет исключительно за счет своего труда, то есть не имеет никаких дополнительных источников дохода. При этом его ежемесячный доход — выше среднего. По столичным меркам — это зарплата от 10 тыс. грн. Это люди с собственным жильем, автомобилем. Они могут себе позволить дважды в год поехать за границу, не сильно ограничивают себя в тратах на досуг: ходят в кинотеатры, посещают концерты, спортзал. Я могу себя назвать представителем среднего класса потому, что подпадаю под эти критерии. В нашей стране слишком большой разрыв между богатыми и остальными. Почему так сложилось? Мне кажется, одна из причин — большое влияние бюджетной сферы на рынок труда. Учителя, врачи, милиция и многие другие люди в Украине получают зарплату из бюджета. А его скромные возможности не оставляют им шансов попасть в средний класс. Конечно, здесь играют роль и уровень теневой экономики, и сложные условия ведения собственного бизнеса.

«Средний класс отличает способность использовать мозг по назначению»

Оксана Савченко, 1971 г. р. Образование: высшее по специальности «практический психолог». Род деятельности: директор туристического агентства.

Основным признаком принадлежности к среднему классу считается достаточный уровень дохода, позволяющий удовлетворить основные потребности: наличие жилья, возможность платить по счетам, полноценно отдыхать и активно проводить досуг. Уровень дохода непосредственно связан с наличием образования, высокого уровня квалификации, профессионализма и способности находить возможности вместо того, чтобы плыть по течению. На мой взгляд, способность использовать мозг по назначению, желание развиваться, непреодолимое стремление к совершенствованию, непереносимость серости и желание, чтобы картинка вокруг становилась лучше, отличает средний класс. Если взять нашу статистку по туризму, которая также очень приблизительна, по самым объективным оценкам, путешествует всего 5% населения Украины. Думаю, это и есть средний класс. В развитых странах средний класс составляет 70-80% населения. Отсутствие традиции, ценности и культуры среднего класса отличает нас от западных «буржуа».

«Средний класс часто тратит на минутные блага»

Елена Павловская, 1984 г. р. Образование: два высших финансовых (Украина, Великобритания). Род деятельности: руководитель направления по связям с общественностью.

Отнести меня к среднему классу можно по нескольким характеристикам: мой доход — более 8 тыс. гривен в месяц, в моей семье — более одного автомобиля, есть собственное жилье, мы можем себе позволить откладывать более 10% дохода ежемесячно. Думаю, основная проблема того, что в Украине не слишком много людей, которых можно отнести к среднему классу, — это неразвитый сегмент малого бизнеса. Я считаю, что средние классы в Украине и России очень похожи, так как у нас схожая ментальность, а вот от европейского среднего класса мы отличаемся. Хочу сразу отметить, что везде есть свои исключения. Славянский народ, достигая определенного уровня доходов, пытается это продемонстрировать атрибутикой — дорогими авто, квартирами в престижном районе (не всегда практичными с точки зрения жилья), покупкой одежды в определенных брендовых бутиках. Средний класс Европы, в первую очередь, заботиться о том, чтобы создать комфорт себе и своим близким, и если они покупают дорогое авто, то исключительно из-за комфортности этой машины, целесообразности (если семья большая — и авто большое). К сожалению, в Украине с ростом доходов люди редко начинают откладывать больше на будущее — они сегодня тратят свои доходы на минутные блага.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2013, 14:00Источник: Деньги.ua
Просмотров: 152 | Добавил: towsling | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016      Создать бесплатный сайт с uCoz